鄉村教師倒在主管桌上 學生:把思念寫進作文


  1月4日晚,平邑縣鄉村教師李志強因突發腦梗阻倒在了主管桌上,在經過40多天的搶救后,這位學生敬愛的老師還是于2月22日撒手西去,年僅43歲。在他身后留下的,除了還沒有編排完成的學校考務手冊,更多的是周圍人無盡的思念……
  28日下午,記者來到平邑縣地方鎮一中家屬院。雖然李志強去世已經6天了,但是妻子張元榮還沉浸在悲痛和哀思中。在張元榮家,一雙男士皮鞋依然晾曬在院子里,似乎在等待它們的主人。
  提起丈夫李志強,張元榮的眼淚一直在眼眶里打轉。1月4日,丈夫突發腦梗阻暈倒在主管室,這是個讓她一輩子都不會忘記的日子。張元榮說,丈夫不僅是一名語文老師,還是學校的教導處副主任。元月4日開學第一天是丈夫值班,恰巧遇到鎮上停電。晚上6點鐘,李志強早早離開家趕往學校。“今天停電,我要早去學校!”這是丈夫生前留給張元榮的最后一句話。
  平時學校晚上8:40下晚自習,9:20熄燈。丈夫值班,一般都要等到學生睡覺后才回家。當天晚上11點左右,左等右等不見丈夫回家,張元榮就撥打了丈夫的電話,但是電話那頭一直處于無人接聽狀態。先后撥打多次后,丈夫的電話仍然沒有人接聽。
  張元榮穿上衣服一路出來尋找,到保衛科沒找到,到值班室也沒有看到丈夫的身影,最后來到丈夫的主管室時,張元榮發現主管室里有燈光,敲門卻無人應答,推門時發現門已經在里面上了鎖。
  此時,張元榮心里掠過一絲不安。丈夫有高血壓,不會出什么意外吧?張元榮用手電筒把丈夫主管室門上的兩塊玻璃敲碎,打開主管室的門,發現丈夫正趴在主管桌上。丈夫手邊還放著一份沒有整理完畢的學生考務手冊。她以為丈夫睡著了,趕緊上前想喊醒丈夫,但是丈夫卻沒有任何反應。
  后來,還是在幾位同事的幫助下,張元榮把丈夫送到醫院。診斷發現,丈夫是突發大面積腦梗阻,入院時已經深度昏迷。
  經過40多天的治療,依然沒有挽回李志強的生命。2月22日,年僅43歲的李志強離開了人世。
學校:他是任勞任怨的好老師
  “李志強是一名任勞任怨的好老師!”平邑縣地方鎮一中校長張金付對記者說。得知李志強老師去世的消息后,他這幾天也一直沉浸在悲痛之中。張校長稱,李志強去世,不僅意味著他的妻子失去了好丈夫,兒子失去了好爸爸,學校更是失去了一個得力的好老師。
  據了解,1990年李志強參教,1994年轉到平邑縣地方鎮一中,認識了妻子張金付。兩人婚后感情非常好,既是生活上的伴侶,又是工作上的伙伴。
  提起李志強,張金付表示,他來平邑縣地方鎮一中任職僅半年的時間,和李志強直接接觸的時間并不是很多,但是對李志強的印象就是任勞任怨。教導處的工作非常繁瑣,李志強除了督促和檢查老師的備課情況,還任初二的語文老師。
  “每次交給李志強的工作,他總能漂亮地完成。”該學校副校長臧寶同說,學校安排值班,李志強每次幾乎都是最后一個回家,有一些調皮的學生放學后想出去上網,李志強得知情況后就蹲守在學校,確保學生都安全在校,一直到學生熄燈休息后才離去。
同事:他是真心待人的實在人
  王林老師是李志強十多年的老同事了。憑著對李志強的了解,他告訴記者,李志強是個熱心腸的人,干工作也非常實在,跟其他同事相處起來非常熱情,是個真心待人的實在人。
  “記得有一年我有事不能回家,就讓他送我母親回家。剛走到學校門口,我母親沒抓穩,從摩托車上摔了下來,李志強馬上把她送到醫院里,還要把責任都攬到自己身上。”王林說,母親的胳膊骨折了,那幾天李志強專門為老人家買了補品,多次到醫院里看望,非要給老人家付醫藥費,還義務幫忙照顧了好多天,“雖然不是他的責任,但他把責任往自己身上攬,這讓人感覺到他是個特別實在的人。”王林這樣回憶道。
  在一起工作的十幾個年頭里,李志強和王林成為了特別好的朋友和工作上的搭檔。王林說,李老師英年早逝,誰都覺得惋惜,一個好人就這么走了,對家庭、對學校都是一大損失。
學生: 把對老師的思念 寫進作文里
  “李老師上課時非常有趣,我們都喜歡他的語文課,他是一位難得的好老師。”坐在記者面前的王寧這樣評價李志強。王寧是李志強所教班級的班長和語文課代表。
  說起李老師,王寧的眼睛里掠過一絲難過。李志強是在2011年9月才開始帶初二(2)班語文的,王寧說,李老師剛給他們班代課沒幾天,有一天她發燒不舒服,就趴在桌上休息,李老師來到教室以后,發現她臉色不對勁,上前一摸額頭,發現她發燒了,隨后李老師馬上回家為她拿來了感冒藥,看著她吃下去,才放心地開始上課。
  “雖然李老師給我們上課的時間不長,但是他很細心,同學都很喜歡他。”王寧說,因為李老師對同學們無微不至的關懷,同學們都特別喜歡這個好脾氣的老師。李老師走了以后,班里新的語文老師曾經在上課的時候出了一個作文題目《珍惜》,作文收上來以后,老師才發現,班里39名同學不約而同地抒發了對李老師的去世和生命的意義的感悟,他們珍惜這段短暫而珍貴的師生緣分。




相關知識:
--歡迎來電諮詢 免費實地到府丈量 平面設計規劃-- FAX:02-8286-1400 營業時間:週一至週五:08:30~17:30
地址:新北市蘆洲區水湳街126號5樓 TEL:02-2847-6788 / 02-2847-6783
Copyright @ 2008 TJ concept design All Rights Reserved.
+ DESINGED by VC +
+ Powered by Sober +